-> ->

В Internet Explorer 9 добавлена поддержка прототипов, расширяющих возможности браузера

Internet Explorer 9 Logo

Разработчики Internet Explorer 9 обещают включить в создаваемый браузер первоклассную поддержку HTML5, когда он в конце концов выйдет, по крайней мере он будет поддерживать многие особенности. HTML5 сейчас является для большинства не просто спецификацией, а большим набором взаимосвязанных технологий и новый браузер от Microsoft не собирается на данный момент охватывать весь набор. Microsoft заявляет, что не будет включать в IE9 неустойчивые возможности, которые через несколько месяцев могут измениться или всё ещё находятся в разработке, тем самым Microsoft хочет, чтобы браузер Internet Explorer 9 поддерживал только те функции, которые имеют стабильные характеристики. В свою очередь это вынуждает разработчиков веб-приложений, которые заинтересованы в новых незаконченных технологиях, смотреть в сторону других браузеров, отличных от Internet Explorer.

Это начинает изменяться начиная со дня открытия компанией Microsoft портала HTML5Labs. Microsoft выпустила прототипы реализации новых HTML5 функций, которые в настоящее время находятся в разработке. Эти прототипы можно будет подключить к браузеру, тем самым расширяя поддержку новых возможностей, связанных с HTML5 и тем самым давая разработчикам возможность попробовать новые технологии и обеспечить обратную связь с W3C.

Первые два прототипа, которые уже доступны на HTML5Labs, позволяют подключить поддержку WebSockets и IndexedDB.

WebSockets позволяет скриптам учавствовать в сложных двунаправленных обменах данными с сервером. IndexedDB добавляет доступ для сценариев к простой базе данных, в которую можно сохранять и извлекать данные в браузере.

Технически, HTML5 охватывает только разметку, используемую для веб-страниц. Но сейчас HTML5 используется в более широком смысле, затрагивая новую версию CSS3, JavaScript, интерфейсы DOM, холст (Canvas), WOFF шрифты и многое другое.

WebSockets несовсем новый стандарт, он был впервые предложен в 2008 году. Однако после были сделаны многие изменения, которые также влияли и на обратную совместимость версий WebSockets, кроме этого такие изменения могут появиться и в будущем.

Такие изменения являются головной болью для разработчиков браузеров и веб-разработчиков. Две последние версии протокола - 75 и 76 несовместимы. Поддержка версии 75 появилась в Chrome 4 и Safari 5.0.0. Версия 76 поддерживается в Firefox 4 Beta, Google Chrome 6, Safari 5.0.1 и Opera 11. На данный момент поддержка WebSockets выключена в браузерах Firefox 4 Beta 8 и Opera 11, но её можно обратно включить манипуляциями в настройках браузеров.

IndexedDB (ранее известная как WebSimpleDB) была впервые предложена в 2009 году. На самом деле это вторая база данных, предложенная как API для использования вместе с HTML5. Разработка первой базы данных SQL зашла в тупик, хоть и получила поддержку в ряде браузеров. Проблема в том, что каждый браузер, поддерживающий данную базу, использовал свою реализацию, в то время как в W3C требовали использование независимой реализации.

IndexedDB на данный момент не имеет таких же проблем безопасности как WebSockets, но тем не менее спецификация ещё не завершена и присутствует много нерешённых вопросов. Решение этих вопросов может привести к неработоспособности уже созданных приложений, если разрешение вопросов произойдёт нетак как ожидалось разработчиками.

Этот вид неустойчивости, не говоря уже о возможных недостатках безопасности - именно те причины, по которым команда Internet Explorer воздерживается от подключения поддержки WebSockets в ядро браузера. Microsoft хочет чтобы браузер IE9 предлагал стабильную платформу для разработчиков, в которой новые версии браузера не будут ломать уже созданные приложения (попросту говоря разработчики Microsoft хотят внести более устойчивую обратную совместимость в браузер Internet Explorer), которые уже используются для работы. С WebSockets и IndexedDB существует вполне реальная перспектива, что приложения, написанные сегодня, не будут работать в будущих итерациях.

В результате Microsoft может избежать возникновения неприятных сюрпризов от разработчиков новых технологий, но компания также лишает их возможности экспериментировать с более передовыми возможностями, чтобы увидеть насколько хорошо они работают.

HTML5Labs и реализация прототипов должна восполнить пробел экспериментов, прототипы смогут добавлять доступ к новым технологиям, не вызывая долгосрочных проблем. Тот факт, что разработчики должны явно установить прототипы, сделает их экспериментальный статус очевидным, и должен предотвратить любое создание сайтов с зависимостью от нестабильных возможностей. Microsoft утверждает, что прототипы будут регулярно обновляться, и что они будут отслеживать последние изменения спецификаций. В компании также сообщают, что WebSockets и IndexedDB только первые два прототипа, которые реализованы, в дальнейшем число прототипов возрастёт.

Благодаря такому роду "расширений", разработчики веб-приложений больше не привязаны к графику выпуска браузера, в которых происходили бы основные изменения в работе новых возможностей. Разработчики теперь могут экспериментировать с новыми предложениями в ногу с развитием HTML5.

Но к сожалению в Microsoft не дали чёткого вопроса по поводу того, что когда будут утверждены спецификации новых технологий - что будет с прототипами и появятся ли данные технологии непосредственно в браузере. А главное если и появятся - когда ждать обновления браузера.

Всю дополнительную информацию и сами прототипы можно скачать на портале HTML5Labs.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.98, оценок: 83)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.