-> ->

Google уступил в споре с ФАС

Почти 2 года назад началось очень жесткое противостояние между американской корпорацией Google и Федеральным антимонопольным комитетом России. И наконец-то они смогли достичь соглашения, которое удовлетворяет обе стороны, но для этого Google вынужден пойти на уступки, что в дальнейшем может сказать на популярности его продуктов.

Согласно заключенному соглашению, американская корпорация должна будет сделать свою мобильную операционную систему открытой для сторонних продуктов, то есть любой другой сервис, кроме гугловых сможет стать приложением по умолчанию. Это же касается и поисковых систем в браузерах.

Достичь договоренности и заключить соответствующее соглашение помог суд. Он принял решение, в котором подтверждаются обвинения против Google в том, что он злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке приложений для мобильной платформы Android. Судебное разбирательство было инициировано российской компанией «Яндекс», которая направила соответствующую жалобу в суд. В течение всего этого времени компания Google пыталась обжаловать все решения, принятые Федеральной антимонопольной службой, но отстоять свою невиновность ей так и не удалось.

Google согласился заключить мировое соглашение на срок 6,9 лет. Согласно решению суда, корпорация обязана выполнить все требования Федеральной антимонопольной службы, согласно которым на обозначенный срок Google должен отказаться от предустановки по умолчанию собственных сервисов на мобильную операционную систему Android. Вдобавок к этому американская корпорация не должна мешать пользователям устанавливать в качестве штатных приложения других разработчиков. Кроме этого, Google запрещается поощрять другие компании, которые готовы устанавливать на свою продукцию какие-либо сервисы по умолчанию, лишая пользователей права выбора.

В решении суда обозначены еще несколько положений, обязательных к исполнению. ФАС не внес их в качестве своих рекомендаций, но суд посчитал их тоже очень важными. Например, Google обязан будет добавить так называемое окно выбора. В нем каждый пользователь Android-устройства сможет выбрать при первом запуске, какой браузер использовать по умолчанию. Аналогичная схема применяется и для других подобных сервисов, которые ранее были установлены на мобильной ОС в качестве штатных приложений. Согласно новым требованиям, это окошко пользователь не сможет проигнорировать. Он обязан будет сделать свой выбор. Таким образом пользователей информируют о том, что есть еще и другие приложения от сторонних разработчиков.

Согласно решению суда, описанные в нем требования должны затрагивать не только новые Android-устройства, но и уже существующие гаджеты, которые находятся в распоряжении пользователей. В связи с этим можно ожидать, что даже в фирменном браузере в скором времени должна появиться возможность выбора поисковой системы, которая будет использоваться по умолчанию. После очередного обновления мобильной операционной системы пользователям после запуска браузера покажется окно с предложением выбрать поисковую систему. Кроме «Яндекса» заявку в компанию на включение в список доступных поисковых систем уже подала Mail.ru. Все запросы должны будут рассмотрены не позже 60-дневного срока.

Несмотря на заключение мирового соглашения, ФАС не намерена снижать штрафы для американской корпорации за нарушение антимонопольного законодательства. А это значит, что Google должен будет выплатить почти 439 млн рублей.

Пока действие данного решения суда распространяется только на территорию России, однако в Европе тоже в судебном порядке рассматривается этот вопрос.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 3.33, оценок: 6)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.