-> ->

Будущие версии Firefox будут обновляться автоматически и без вмешательства пользователя

В Mozilla решились на определённый шаг в сторону упрощения установки обновлений для браузера Firefox. По мнению компании немногим пользователям нравится постоянно скачивать новые версии браузера, осуществлять действия по обновлению браузера и следить за выходом новых версий ради того, чтобы идти в ногу со временем и технологиями. Именно по этой причине в Mozilla решили перейти на рельсы автоматический невидимой для пользователя (фоновой, silent) установки обновлений браузера.

Начиная с Windows Vista в операционной системе присутствует User Account Control (UAC), данный компонент операционки позволяет осуществлять контроль учётных записей пользователей, запрашивая каждый раз разрешение на выполнение действий, требующих административных прав. Такое поведение в первую очередь создано для защиты от несанкционированного использования компьютера, но в конечном счёте очень сильно раздражает пользователей системы.

Именно UAC является одной из причин долгого выбора компании способа автоматического фонового обновления браузера. При обновлении браузера, который, например, установлен в папку Program Files, обязательно возникнет диалоговое окно UAC с просьбой подтвердить действия по доступу к директории Program Files. Решить проблему появления диалога UAC можно несколькими способами, первый способ - закачивать обновления в папку данных пользователя, таким образом действует Google Chrome, но в таком подходе есть свои минусы - каждый пользователь получит новую версию браузера только после входа в систему и последующей автоматической загрузки обновления. Кроме затрат на трафик и место на жёстком диске используются и человеческие ресурсы - управлять обновлениями становится сложнее.

Второй способ автоматических фоновых обновлений - создание специальной службы Windows. Такой способ нетолько упрощает обновление браузера, но и расширяет границы возможностей, так можно закачивать появившиеся обновления и для других продуктов Mozilla (если они установлены) - Seabird, Thunderbird и так далее. Ещё одним плюсом является быстрый переход всех пользователей на свежую версию браузера, тем самым позволяя разработчикам веб-приложений использовать новые технологии по максимому.

Автоматические фоновые обновления, служба Mozilla Application Updater

На данный момент планируется запуск только одной службы (возможное название - Mozilla Application Updater), которая будет управлять скачиванием обновлений для всех установленных каналов браузера Firefox. Служба будет являться необязательным компонентом, поэтому Mozilla Application Updater можно будет легко удалить и как результат - браузер будет обновляться в обычном режиме как и раньше.

В планах разработчиков уже присутствуют идеи о дальнейшем увеличении функционала службы Mozilla Application Updater - предварительная подгрузка компонентов браузера для быстрого запуска, проверка совместимости дополнений с версией браузера, а также применение обновлений при выключении компьютера.

И наконец, возможности автоматического фонового обновления браузера Firefox скорее всего будут доступны в версии Firefox 10, выход которой намечен на начало 2012 года.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.81, оценок: 83)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.