-> ->

Ragnarök браузера Opera, новый HTML5-парсер

С начала 2011 года разработчики Opera Software работали над новым HTML5-парсером для браузера Opera, способным обрабатывать корректно как правильные куски кода разметки страниц, так и ошибочные (которых в Интернете может набраться почти 95 %), поэтому это был важный момент при разработке парсера.

Старый парсер возможно также будет использоваться, но для совместимости и обработки HTML4-страниц.

Какие же результаты предоставляет новый HTML5-парсер для конечного пользователя?

Производительность и совместимость

Во-первых, ошибочные места в разметке страниц будут обрабатываться максимально корректно, а значит многие сайты будут отображаться правильно, например, если в странице присутствует код с неверным закрытием тегов:

<b><i>New<b><i>

Такой код обрабатывается браузерами неодинаково, так Internet Explorer 9 и Safari 5 обработают ошибку следующим образом:

<b><i>New</i></b><i></i>

В результате были добавлены новые пустые теги, увеличив тем самым структуру DOM.

Следующим образом обработают код браузеры Opera, Firefox и Chrome:

<b><i>New</i></b>

Никаких лишних и ненужных тегов. Как результат скорость обработки структуры страницы выше, работа JavaScript с поиском требуемого узла и изменениями в структуре DOM страницы также будут выше по скорости обработки.

Реализация парсера в предыдущих версиях браузера Opera постоянно изменялась и дополнялась новыми проверками (HTML-анализатор изменялся 15 лет), вскоре в коде парсера стало практически невозможно разбираться и дополнение новыми условиями вызывало только головную боль. Благодаря решению переписать парсер появилась возможность сделать тотальную очистку.

На данный момент производительность нового парсера нестоль заметна, но разработчики утвержают, что финальный релиз парсера будет быстрее обрабатывать разметку страниц, хотя этот процесс влияет на общую производительность нетак сильно как загрузка и рендеринг страниц.

Потребление памяти

Старый парсер использовал сложную систему указателей для дублирующих узлов, тем самым удавалось снизить потребление оперативной памяти, новый парсер отходит от данной концепции в сторону клонирования узлов, использование новой системы увеличивает потребление памяти, к финальному релизу разработчики надеются снизить затраты.

С февраля 2011 года удалось добиться следующих результатов в новом HTML5-анализаторе:

  • уменьшение потребления оперативной памяти;
  • улучшение производительности;
  • исправление ошибок и 100 % проход тестов, основанных с применением библиотеки html5lib.

Попробовать новый HTML5-парсер можно с помощью специальной версии Opera 11.50 Labs или Opera 12.00 Labs:

Стоит отметить, что Opera 11.50 Labs в данном случае присутствует без поддержки расширений для Экспресс-панели и как результат - количество доступных элементов можно изменить с помощью руководства Расширение Экспресс панели в браузере Opera.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.94, оценок: 85)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.