-> ->

В Google разъяснили ситуацию по поводу удаления поддержки кодека H.264 из Google Chrome

Уже много дискуссий прошло по поводу отключения поддержки H.264 в браузере Google Chrome.

Объявления о отключении поддержки видеокодека H.264 были исключительно связаны с тегом HTML <video>, который является частью нового набор стандартов. В Google считают, что на тег <video> возложены большие надежды. Существует договоренность, по которой видеокодек должен быть описан в базовом стандарте. Firefox и Opera поддерживают такие открытые кодеки как WebM и Ogg Theora и не будут поддерживать H.264 в связи с его требованиями лицензирования, Apple и Microsoft будут продолжать поддерживать H.264 в своих браузерах Safari и Internet Explorer 9. При этом все издатели и разработчики, использующие тег <video>, будут вынуждены поддерживать несколько форматов.

Это не идеальная ситуация, и в Google хотят видеть жизнеспособные технологии, основанные на поддержке стандартизированного кодека, который будут поддерживать все браузеры. Понятно, что не разработчики не прийдут к единому соглашению о поддержке H.264 как базового кодека для видео HTML5 - как минимум из-за его требования лицензирования.

В компании Google признают, что H.264 имеет более широкую на сегодня поддержку у издателей, разработчиков аппаратного обеспечения и сообщества (хотя поддержка WebM быстро растет). Однако, как отмечалось выше, не будет соглашения для принятия его в качестве базового в стандартном теге <video> HTML5 из-за требования лицензирования. Чтобы использовать и распространять H.264, разработчики браузеров и ОС поставщики, производители оборудования и издатели должны платить значительные роялти и это с учётом того, что в будущем неизвестно возрастут ли отчисления за использование кодека. Для таких компаний, как Google, лицензионные сборы не могут иметь существенное значение, но для многих других компаний такие сборы могут задушить инновации.

Означает ли это, что пользователи больше не будут в состоянии проигрывать H.264 видео в браузере Google Chrome?

H.264 играет важную роль в сфере видео и подавляющее большинство видеофайлов в формате H.264 в Интернете просматривается с помощью плагинов, таких как Flash и Silverlight. Эти плагины и будут продолжать оказывать поддержку воспроизведения видео в H.264 в браузере Google Chrome. Заявление компании Google было связано только с тегом <video>, который является частью новой платформы HTML5.

Разве это не просто усилия Google для управления форматом веб-видео?

WebM опирается на многие веб-сообщества. Google видит свою роль, как и любой другой член сообщества и не имеет желания или намерения контролировать формат WebM. Главная цель Google в этом решении - увидеть как тег <video> станет первоклассной видеоплатформой.

Разработчики уже создали высококачественную альтернативу под названием FFmpeg VP8 Decoder (пока совместимую) реализации WebM.

Не приведет ли это решение к тому, что издателям придётся создавать несколько копий видео с разными кодеками?

Некоторые издатели выразили обеспокоенность тем, что объявление о прекращении поддержки H.264 в Google Chrome заставит издателей и разработчиков поддерживать несколько копий их содержания. Google является одним из крупнейших издателей видео-контента в мире, и поэтому компания также с пониманием относится к этой озабоченности. Следует помнить, что Firefox и Opera вообще никогда не поддерживали H.264 в связи с его требованиями лицензирования, но оба браузера поддерживают WebM и Ogg Theora.

Также команда проекта WebM скоро выпустит плагины, которые позволят подключить поддержку WebM в браузеры Apple Safari и Microsoft Internet Explorer 9 через стандартный HTML5 <video> тег с помощью стандартного метода canPlayType.

Общие выводы:

Opera и Firefox никогда не поддерживали видеокодек H.264, поэтому тот факт, что Google Chrome отказывается от данной поддержки по сути ничего не меняет.

В большинстве случаев видео, кодированное с помощью H.264, воспроизводится с помощью плагинов, таких как Adobe Flash и Microsoft Silverlight, именно так и воспроизводится видео в браузерах Opera и Firefox.

Компания Google старается продвинуть открытый формат WebM, который имеет свои преимущества по сравнению с остальными кодеками - бесплатность использования, открытость, отличное сжатие, поддержка аппаратного ускорения.

На сегодняшний день WebM поддерживается в браузерах Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox и не поддерживается в Microsoft Internet Explorer 9 и Apple Safari. Кодек H.264 поддерживается только в браузерах Microsoft Internet Explorer 9 и Apple Safari, доля этих браузеров очень низка, особенно если сравнивать с Mozilla Firefox и Google Chrome. Но всё же Microsoft делает попытки исправить ситуацию, недавно выпустив Windows Media Player Plugin для Firefox, который и добавляет возможность проигрывать видео в формате H.264.

Пока же всё движется к тому, что WebM будет принят в качестве базового кодека для тега <video>.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.92, оценок: 85)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.