-> ->

Google не использует данные Chrome для обнаружения новых страниц

Компания Google собирает очень большое количество данных о своих пользователях. Для этого используется самый популярный на сегодняшний день браузер Chrome. Но как оказалось, не вся информация представляет интерес для компании. Некоторые данные все же остаются незамеченными для Google.

Специалисты агентства Stone Temple Consulting провели новое исследование, главной целью которого было выяснить, собирает ли Google информацию о новых URL-адресах недавно созданных сайтов, которые пользователь открывает через браузер Chrome.

Пока проводилось это исследование и обрабатывались его результаты, один из исследователей решил провести собственный опрос среди пользователей. Он преследовал ту же самую цель. Специалиста зовут Рэнд Фишкин. Сам опрос и его результаты можно найти на его официальной странице в Twitter. В опросе был только лишь один опрос. Исследователь поинтересовался у пользователей, может ли поисковик Google по их мнению использовать данные своего браузера, чтобы обнаруживать и сканировать новые страницы. Подавляющее большинство пользователей, а именно 69% участников опроса положительно ответили на этот вопрос и еще 19% согласились с тем, что поисковик может собирать такую информацию, но при достаточном количестве исходящего трафика. Общее количество пользователей, изъявивших желание принять участие в этом опросе, составило 848 человек.

Само же исследование проводилось очень просто, поэтому специалистам пришлось приложить минимум усилий. Для начала было создано всего несколько страниц, которые еще не попали в Google. Все пользователи, которые принимали участие в данном эксперименте, получили ссылки на эти страницы и должны были время от времени их посещать. Причем они обязаны были использовать для этого исключительно браузер Chrome. Организаторы исследования были уверены, что бот Google проанализирует историю посещения в браузере, зайдет на новые страницы и полностью просканирует их содержимое. Но к огромному разочарованию этого не случилось.

В отчете по результатам эксперимента указано, что Googlebot проигнорировал эту информацию. И это поразило участников эксперимента. Они были уверены, что имея настолько широкий доступ Google к разного рода информации компания обязательно воспользуется любым способом для сбора и анализа данных. Но как показало исследование, некоторые способы все же не используются.

Как выяснилось чуть позже, двое участников неосознанно нарушили правила проведения эксперимента. Они забыли отключить расширения в своем браузере. Какие именно плагины использовались на тот момент, организаторы эксперимента не сообщили, но они отметили, что наличие в браузере дополнительных инструментов привело к тому, что на новых страницах побывали боты «Яндекса» и Open Site Explorer.

Несмотря на то, что кое-какая информация все же остается скрытой от Google, поисковик да и вся корпорация собирает очень много данных о своих пользователях. Для этого используется не только браузер Chrome, но и мобильная операционная система Android.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.43, оценок: 7)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.