-> ->

Firefox будет лучше бороться со слежкой

Компания Mozilla намерена усилить борьбу со слежкой. Уже в грядущих обновлениях появятся новые функции, которые лучше будут бороться с отслеживающими трекерами. Некоторые нововведения уже были реализованы ранее, а сейчас разработчики их продолжают дорабатывать и улучшать.

Осенью прошлого года в Firefox уже были добавлены мощные антитрекенговые механизмы. Но тогда они работали не в полную силу. Полноценно их запустили только в версии Firefox 65. В последней версии «огненный лис» для борьбы со слежкой будет использовать специальные списки трекеров. Их составляли специалисты сторонней компании Disconnect.me, выступающей ярой противницей слежки в Интернете. Пользователи Firefox уже могли слышать о подобных списках, поэтому для них это не новость. Но специалисты позаботились о том, чтобы внести в механизм работы новой функции некие изменения. В частности, сильно поменяются правила, которыми будет руководствоваться браузерs для определения сайтов с отслеживающими трекерами. Например, в списки для блокировки будут попадать ресурсы, которые загружаются в качестве сторонних скриптов на других сайтах, а также те, которые злоупотребляют сбором и хранением данных о пользователях. Чаще всего такие действия осуществляются с целью организации скрытой слежки за пользователями.

Кстати, даже если сайты не входят в списки Disconnect.me, но злоупотребляют сбором и хранением куки или любых других данных, они все равно могут быть заблокированы браузером.

Разработчики обещают, что в будущем они намерены продолжить работу над новой функцией. В планах Mozilla, например, запретить передавать данные пользователей в параметрах URL. Такой функции в браузере еще нет, но в скором будущем она может появиться. Кроме этого, в будущем Firefox сможет определять и блокировать сайты, которые осуществляют слежку через злоупотребления легитимными функциями. К ним относится использование системных шрифтов, определение разрешения экрана, анализ работы с мышкой и пр.

В компании утверждают, что составленные нынче правила могут подвергаться изменениям. Например, в ходе тестирования новых функций могут появиться исключения.

Поставить рейтинг:
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.