-> ->

Майнеры атаковали уже более 50% всех компаний в мире

Активность распространения программного обеспечения для майнинга криптовалют растет с каждым месяцем. Особенно сильный скачок был зафиксирован в конце прошлого года. Такую информацию обнародовала известная компания Check Point.

Согласно ее данным, в декабре прошлого года уровень совершения атак на компании повысился до 55%. А это значит, что каждая вторая крупная фирма или организация сталкивалась с подобного рода угрозами. Некоторым из них удавалось успешно противостоять майнерам и бороться с ними, другие же стали жертвами мошенников.

По словам специалистов, 10 видов вредоносного ПО, используемого для майнинга, уже внесены в список ста самых часто используемых зловредов. При этом 3 таких вредоноса попали в список наиболее активных в декабре.

Последние тенденции распространения майнингового ПО совершенно не порадуют пользователей. Злоумышленники специально выбирают для его распространения сайты, на которых люди проводят много времени. Это могут быть ресурсы в видеоконтентом или файлообменники. Такие сервисы чаще всего функционируют вполне легально, поэтому злоумышленникам приходится их взламывать, чтобы встроить на их страницы вредоносный код и задействовать для добычи криптовалюты вычислительные мощности компьютеров пользователей.

Некоторые специалисты утверждают, что рост активности ПО для майнинга является неким ответом на частое использование программного обеспечения для блокировки рекламы. Пользователи стали чаще пользоваться такими расширениями, из-за этого доходы от размещения рекламного контента уменьшились. Поэтому пришлось искать дополнительные способы монетизации собственных сервисов. Для увеличения собственной прибыли майнинг используется не только злоумышленниками, но еще и владельцами сайтов, но чаще всего пользователи даже не подозревают, что сайт дополнительно использует вычислительные мощности их компьютеров для добычи криптовалюты.

В конце прошлого года также наметилась еще одна тенденция. Если ранее для добычи биткоинов использовался инструмент RoughTed, то в последнее время его с лидирующих позиций сменил CoinHive. На втором месте по-прежнему располагается набор эксплоитов Rig ek, который появился и начал использоваться почти 4 года назад. Чтобы заразить компьютер вредоносным ПО, мошенники сначала заманивают пользователя на зараженную страницу, содержащую вредонос. Он анализирует установленные в браузере плагины, ищет уязвимые места и через них проникает на ПК. Замыкает тройку лидеров майнер Crytoloot.

Согласно данным аналитиков, в прошлом году чаще всего атаки совершались на пользователей из Доминиканской Республики, Ботсваны, Камбоджи и Непала.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.67, оценок: 6)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.