-> ->

Google оштрафовали на 20 млн долларов за нарушение использования патентов

У компании Google возникли серьезные проблемы из-за использования патентов, используемых в браузере Chrome. Корпорацию обвинили в нарушении использования трех патентов и дело даже дошло до суда. После четырех лет судебных разбирательств суд обязал Google выплатить компенсацию в размере 20 млн долларов.

Такое решение приняли судьи окружного суда города Маршалл (Техас).

Дело касалось патентов USRE43528, USRE43529 и USRE43500, которые используются с целью реализации технологии sandbox-изоляции контента в самом популярном браузере.

Эти патенты принадлежат двум инженерам Lucent. Одного из них зовут Ален Розман. Он умер еще 5 лет назад. А второй инженер Альфонсо Чоффи вместе с семьей умершего решил отстаивать свою правоту в судебном порядке. Запатентовать свои разработки инженеры решили 7 лет назад. Тогда же они официально получили патенты, которые были введены в действие в 2013 году. Тогда же Чоффи подал иск в суд на компанию Google за нарушение патентов, но дело было проиграно. Судья сослался на то, что технологии, по поводу которых проводилось судебное разбирательство, в патентах обозначены как те, которые используются для защиты важных файлов, а Google использовала их в Chrome для повышения скорости работы своего веб-обозревателя и улучшения его стабильности. По мнению юристов компании, это не подпадает под действие патентов, так как такое применение технологий используется не для защиты, а для оптимизации работы с оперативной памятью. Именно это убеждение побудило судью вынести приговор в пользу Google. Но сторона обвинения не стала опускать руки и подала апелляцию на решение суда. На этот раз ей повезло больше.

Конечно, Google не прекращал попыток доказать свою правоту. Его юристы собирались перевести рассмотрение дела в Верховный Суд. В качестве аргументов они приводили то, что патенты охватывают слишком абстрактную технологию, которая может применяться для разных целей, а не только для защиты. Именно поэтому многие современные разработки могли подпадать под действие этих патентов. Однако Верховный Суд не взялся за рассмотрение этого дела и перенаправил его в окружной суд города Маршалл. Разбирательство длилось всего неделю, причем специально для него было привлечено жюри присяжных. В итоге суд принял решение в пользу истцов и обязал интернет-гиганта выплатить им денежную компенсацию за использование их технологий. Присяжные по всем пунктам признали нарушение использования патентов, а все доводы Google сочли недействительными. Интересен тот факт, что в качестве компенсации жюри утвердило не единовременную выплату. Они обязали Google выплачивать авторам патентов отчисления по мере роста популярности браузера Chrome. То есть, чем выше популярность, тем больше отчисления. При этом присяжные не брали во внимание то, что сам веб-обозреватель распространяется совершенно бесплатно.

Прототип разработанных Розманом и Чоффи технологий был подробно описан еще в 2004 году. В полученных ранее патентах описывается технология, позволяющая ограничить активность вредоносного кода путем разделения процессов интерфейса и непосредственно обработчика данных. Если совершается попытка заражения устройства, то вредоносное программное обеспечение не сможет добраться к памяти обработчика интерфейса, так как он выделен в отдельный процесс. Отметим, что по состоянию на сегодняшний день данная технология применяется во многих программных продуктах. В частности, ее применяют создатели некоторых браузеров, созданных на базе движков WebKit и Chromium. Ей нашли применение даже в Skype. К тому же, сейчас внедрением и распространением это технологии занимается еще одна крупная компания — это Mozilla. Она только недавно начала внедрять эту технологию в свой веб-обозреватель Firefox.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.81, оценок: 227)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.