-> ->

В Google поделились планами дальнейшей реализации WebRTC в браузере Google Chrome

Согласно данным компании Google браузер Chrome стал первым крупным браузером с предварительной версией стандарта WebRTC, позволяющим в реальном режиме времени без установки дополнительных плагинов передавать аудио- и видеоданные между двумя собеседниками, тем самым устраивать небольшие чаты.

Вскоре основные функции WebRTC будут доступны и обычным пользователям, использующим стабильную версию браузера Chrome, а это без малого 200 миллионов человек. Но перед этим браузер пройдёт ещё жёсткий контроль в Beta-версии, псоле чего и будет ясна дальнейшая судьба WebRTC.

Сейчас разработчики ведут работу над несколькими составляющими, а именно - JSEP для установки соединений, ICE/STUN/TURN для передачи данных за файрволлы и NAT, шифрование DTLS-SRTP и используемые кодеки VP8, iSAC, iLBC, G.711.

JSEP - Javascript Session Establishment Protocol. Является специальном набором интерфейсов, позволяющих разрабатывать расширяемые и мощные приложения, абстрагируя от низкоуровневых команд. В связи с этим будет представлена небольшая библиотека, позволяющая создавать сессии внутри различных браузера с помощью нескольких строк. В такой реализации присутствует возможность создавать сразу несколько независимых соединений, каждое из которых может отправлять и получать несколько различных источников информации.

ICE / STUN / TURN - целый набор протоколов и стандартов для установки соединений вида точка-точка через Интернет, при чём каждая точка может находиться за NAT (Network Address Translation), то есть не иметь вовсе статического IP-адреса, в большинстве своём это приводит к невозможности передавать какие-либо данные. ICE и STUN призваны избавить от подобных ситуаций. Сейчас реализация, представленная в браузере Chrome несколько отличается от официальных стандартов, но разработчики собираются сделать всё возможное для решения этой проблемы. Будет добавлена поддержка TURN (Traversal Using Relays around NAT) серверов, когда требуется обойти файрволл, для которого не требуется переотправка и инкапсуляция данных.

DTLS-SRTP - метод шифрования, используемый абсолютно для всех операций передачи данных по стандарту WebRTC. В первом стабильном релизе Chrome с поддержкой WebRTC будет использоваться именно шифрование DTLS-SRTP.

VP8, iSAC, iLBC, G.711 - весь набор кодеков, который будет использоваться для передачи аудио- и видеоданных. Три из них для голосовых данных и только VP8 для видеоданных. Большинство серьёзных улучшений происходит вокруг и внутри VP8. Голосовым кодеком по умолчанию скорей всего будет использоваться iSAC. Абсолютно все кодеки, включённые в релиз Google Chrome, являются свободными от лицензионных отчислений.

По мере работы над вышеизложенными пунктами, в последствии будет проделана работа над:

  • Data API. Реализация будет начата после окончания работы над сетевым стеком.
  • Screen Sharing. Своего рода совместное использование экрана.
  • Проксирование соединений между пользователями. Использование прокси-серверов для передачи потока через третью сторону.
  • Запись. Возможность записи чата через MediaRecorder, спецификация на данный момент пока не готова, поэтому реализация будет задерживаться.
Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.79, оценок: 96)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.