-> ->

Первая демонстрация видеочатов в браузере через WebRTC

Mozilla стала первой компанией, показавшей возможности (хоть и в зачатке) видеочатов с помощью новейших веб-стандартов. Функция видеочатов (как и аудиочатов) основана на специальном стандарте Web Real Time Communication (WebRTC), который в настоящее время находится в черновом варианте. Как минимум три разработчика браузеров (Google, Opera Software и Mozilla) объявили о начале интеграции функционала WebRTC в свои браузеры (Google Chrome, Opera и Firefox, соответственно).

Работа над интеграцией WebRTC была начата ещё в прошлом году, в мае 2011 впервые промелькнула информация о видео- и аудиочатах в реальном времени без использования плагинов. Официально информация о разработке WebRTC и желании учавствовать в ней сразу трёх крупных компаний, а именно - Google, Opera Software и Mozilla, появилась в начале июня 2011 года. Чуть позже, в июне 2011 года, компания Google сообщила о появлении начальной поддержки WebRTC в своём браузере Chrome. Наконец в 2012 году улучшенная поддержка WebRTC доступна в канале Dev браузера Google Chrome.

Сам стандарт WebRTC подразумевает под собой лёгкое и быстрое использование браузера для коммуникации между пользователями (с помощью передачи аудио и видеоданных) без использования сторонних плагинов, таких как Adobe Flash или дополнительного ПО, например Skype и без участия посторонних серверов, что в теории должно улучшить конфиденциальность пользователей.

Первая демонстрация видеочата при использовании WebRTC была проведена компанией Mozilla в Париже на событии IETF 83. Был использован собственный сервис Persona (бывший проект BrowserID), а также специальное дополнение SocialAPI для браузера Firefox (временное решение). Дополнение предназначено для возможности составления списка друзей после авторизации пользователем в какой-либо социальной сети, и уже из сформированного списка можно в один клик начать видеочат с выбранным пользователем.

Для демонстрации использовалась экспериментальная сборка Firefox Alder, а также симуляция запросов getUserMedia и PeerConnection API, связано это в первую очередь с тем, что данные стандарты ещё полностью не утверждены и находятся в разработке. Для отображения видеоданных собеседника и своего видео использовался элемент canvas, хотя для этого можно использовать также элемент video.


HTML5-видео демонстрации WebRTC

Конечно работы ещё много и предстоит долгая дорога до потенциального конкурента программе Skype и подобным альтернативам, но первые шаги уже сделаны, и стандарт WebRTC показал своё право на существование и развитие.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.88, оценок: 101)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.