-> ->

Видеоформату H.264 заказан билет в мобильную сферу браузеров

В компании Mozilla приняли нелёгкое решение о поддержке видеоформата H.264 в своём мобильном браузере Firefox Mobile. Ранее организация Mozilla уже успела поддержать отказ Google от формата H.264, показывая остальным, что компания готова к открытым стандартам, выбирая кодеки WebM и Ogg Theora.

Как оказалось, всё нетак гладко, по крайней мере в мобильном сегменте рынка, где мощность процессоров хоть и превосходит некоторые показатели настольных братьев, всё же отсутствие вменяемой аппаратной возможности ускорения формата WebM ставит крест на дальнейшей поддержке данного видеоформата.

По данным технического директора Mozilla, Brendan Eich, браузер Opera уже поддерживает проигрывание видеофайлов формата H.264 на мобильных устройствах, поэтому стоит ждать того же результата и от Firefox Mobile.

Несмотря на попытки Google год назад в продвижении формата WebM, будущее его остаётся туманным. Сейчас такие компании как Microsoft, Apple, а теперь и Mozilla выбирают главным видеоформат H.264, всё же поддержка WebM не исключена компанией Mozilla в браузере Firefox, но WebM уже будет вторичным кодеком, "для совместимости".

В своё время после выпуска компанией Google видеоформата WebM в свободное плавание под открытой безвозмездной лицензией и отказа от H.264 в браузере Google Chrome, в Microsoft сделали ответный шаг, разработав плагин для проигрывания видео в формате H.264 для браузера Google Chrome и плагин для проигрывания видео в формате H.264 для Firefox.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.84, оценок: 99)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.