-> ->

Выпущена финальная версия Opera 11.60: новый анализатор HTML5, расширенная поддержка веб-стандартов, улучшенный почтовый клиент

Спустя выпуск нескольких кандидатов в релизы (Opera 11.60 RC1 и Opera 11.60 RC2) версия Opera 11.60 добралась до финальной стадии и была официально представлена интернет-сообществу. В первую очередь ликуют фанаты браузера Opera, затем все остальные.

Многие пользователи пока не представляю что же нового в версии Opera 11.60. Как оказалось довольно много наработок, которые планировалось выпустить только в Opera 12.00, были воплощены в версии Opera 11.60. Это новый анализатор HTML5-кода, полная поддержка ECMAScript 5.1, улучшенный почтовый клиент, полная поддержка CSS-градиентов, расширенная поддержка HTML5-видео, улучшенное управление памятью в JavaScript-двигателе Carakan, обновлённая версия двигателя Opera Presto 2.10 и некоторые другие изменения.

А теперь подробнее по всем изменениям:

Почтовый клиент браузера Opera был изменён, список новых сообщений теперь отображается в 2 колонки, в левой колонке выбор сообщения из списка, в правой - отображение самого сообщения. Доступна группировка писем, по умолчанию сообщения группируются по дате, можно добавлять группировку по другим параметрам.

Также в почтовом клиенте были изменены иконки и дизайн, теперь всё смотрится более просто и понятно.

В адресной строке браузера появилась звёздочка, это кнопка, позволяющая одним-двумя нажатиями добавлять просматриваемую страницу на Экспресс-панель в качестве новой ячейки или добавлять страницу в закладки.

Новый HTML5-парсер (анализатор) позволяет более качественно и максимально точно отображать просматриваемую страницу, используя правила, заложенные в соответствующих веб-стандартах. Тем самым удалось добавить улучшенную совместимость (похожее отображение) при просмотре различных страниц (валидных...и не очень) в разных браузерах.

Добавлены новые атрибуты для HTML5-видео и аудио, это preload, buffered, seekable и muted. Появилась расширенная поддержка HTML5 Microdata, специальных HTML5 настраиваемых схем.

Появилась полная поддержка ECMAScript 5.1, новая версия ECMAScript (JavaScript является одним из ) позволит создавать совместимые и отказоустойчивые веб-приложения и меньше заботиться о проверке браузеров и поддержке различных возможностей используемого языка.

Добавлена поддержка XMLHttpRequest Level 2 и получения ArrayBuffers.

Полная поддержка CSS radial-gradient и repeated-radial-gradient, а также добавлены некоторые атрибуты CSS4, если быть более точным - свойство image-rendering для таких элементов как img, canvas, video poster, background-image и border-image. Возможные значения свойства image-rendering: auto, optimizeSpeed, optimizeQuality, -o-crisp-edges.

Как результат новых возможностей: больше не будет при анализе страниц ошибок "XML parsing failed", когда вместо страницы отображалась служебная информация об ошибке и куча внутреннего кода анализируемой страницы. Теперь подобные страницы при обнаружении ошибок будут автоматически рассматриваться как HTML-документы. Данную возможность можно и выключить, перейдя в режим обычной обработки с выводом ошибок - opera:config#UserPrefs|AutomaticallyreparseXHTMLwithparsingerrorsasHTML.

И наконец, в браузере была проделана большая работа над исправлением различных ошибок, мешающих обычным пользователям получать полную отдачу от браузера и хорошую его работу.

А теперь коротко и ясно для всех, кто особо ничего не понял из всего вышеизложенного:

  • Меньше ошибок и неточностей при просмотре страниц в разных браузерах, теперь каждая страница будет выглядеть максимально одинаково в браузерах Google Chrome, Opera, Firefox.
  • Улучшенные возможности при просмотре HTML5-видео (скоро появятся в популярных сервисах).
  • Более приятная работа в почтовом клиенте (для тех кто им пользуется).
  • Более красочное отображение страниц благодаря градиентам и поддержке новых свойств (там где они естественно будут использоваться веб-разработчиками).
  • Теперь будет меньше проблем с браузером (ведь исправлено так много ошибок, хотя и появились новые).

Закончив работу над Opera 11.60 разработчики переключились на версию Opera 12.00, над которой уже идёт работа несколько месяцев, несмотря на это выход версии Opera 12.00 планируется только в 2012 году, более точной даты пока нет.

Скачать Opera 11.60 можно с официального сайта на странице загрузок, либо по ссылкам, расположенным ниже:

Если у Вас ещё остались вопросы - просьба их задавать через специальную страницу Связаться, либо комментариями ниже.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 3.09, оценок: 94)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Night

2011-12-07 01:22:21

"Меньше ошибок и неточностей при просмотре страниц в разных браузерах, теперь каждая страница будет выглядеть максимально одинаково в браузерах Google Chrome, Opera, Firefox." - это старая болезнь оперы, она старалась максимально следовать стандартам и многие сайты отображались ни как хотели создатели...
Vozzmen

2011-12-09 01:33:26

да ладно)) таких сайтов осталось наверное очень мало)
Qwerty

2011-12-18 04:07:14

До сих пор существует много сайтов, написанных с использованием кода специально под Firefox, например, и такие сайты отображаются не совсем корректно в Опере. Опера с этим ничего сделать не может, конечно же.
Новый e-mail клиент очень хорош, а особенно удался RSS Reader.

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.