-> ->

Жизнь без Google, в Mozilla выбирают путь развития и доходов от Firefox

В 2008 году компания Mozilla подписала партнерское соглашение с Google на 3 года, согласно которому поиском по умолчанию в браузере Firefox устанавливался Google, проще говоря, все запросы пользователей, набранные в браузере, направлялись в поисковую систему Google. Данное соглашение истекло, а значит и денежные отчисления больше не будут поступать в Mozilla. Для Mozilla сейчас очень важный момент, когда неверное движение может пустить под откос будущее Firefox и компании.

Согласно финансовым отчётам компании Mozilla, в 2010 году отчисления от Google составили 123 млн. долларов, это примерно 84 % всех доходов компании, на данный момент новое соглашение между Google и Mozilla не подписано, обе стороны не дают комментариев по поводу соглашения. В 2009 году только благодаря роялти, почти все из которых поступают из поисковых систем, было получено 101,5 млн. долларов США или 97 % от общей выручки Mozilla.

В 2007 году Mitchell Baker, на тот момент генеральный директор Mozilla, уже заявлял что компания может существовать без финансовой поддержки Google. Это вполне возможно, учитывая, что на рынке поисковых систем присутствуют и другие крупные игроки. Например, в Mozilla уже провели пробный выпуск браузера Firefox с установленной по умолчанию поисковой системой Bing, принадлежащей Microsoft. Несмотря на положение компании Mozilla для Google это также важный выбор, потеря 22-25 % пользователей (доля браузера Firefox на мировом рынке), которые будут переходить в поисковую систему и нажимать на контекстную рекламу, это довольно серьёзная утрата.

В тоже время собственное детище Google - браузер Chrome по данным StatCounter уже успел обойти Firefox по числу пользователей, хотя согласно данным компании Net Applications браузер Google Chrome пока находится на третьем месте в мире по популярности, но сможет занять второе место с такими же темпами роста как в последние пол года уже в апреле-мае 2012 года.

В любом случае в ближайшее время ситуация прояснится...

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.83, оценок: 95)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.