-> ->

Протокол SPDY - будущее для мобильных устройств?

Протокол SPDY, разрабатываемый компанией Google, может стать заменой устаревшему HTTP и рывком для мобильных устройств в скорости обмена данными и, в частности, получения веб-контента. Что же скрывается под данным сочетанием букв SPDY?

Для начала немного теории, о чём речь, зачем нужно и когда появится

Протокол SPDY предназначен для преодоления недостатков HTTP, старенький HTTP был впервые запущен в 1995 году и разработан для передачи веб-контента, который был в те года намного проще, чем то, что доступно сейчас для использования (в современном мире невозможно найти сайт без загрузки как основы - HTML, так и добавочных файлов - CSS, изображений, JavaScript, SVG и т.д.). Оба протокола (TCP и HTTP) с годами превратились в узкое место для загрузки данных. В HTTP также используется несжатые и избыточные заголовки при запросах клиента и ответах сервера, это только часть проблем устаревшего HTTP, которые хоть и решились частично с помощью сжатия GZIP.

Прошлое: TCP и HTTP

Обычная передача данных через HTTP-протокол
Получение веб-страницы через HTTP-протокол

Всем известно, что обычная веб-страница состоит HTML-кода и дополнительных частей (CSS, JavaScript, изображения), которые к тому же могут находиться на различных серверах. В каждом случае запрос браузера начинается с соединения с нужными серверами, каждое соединение требует времени, при этом в самом начале соединений используется алгоритм TCP SlowStart, он служит для проверки возможности передачи больших объёмов данных, сделано это для предотвращения возможных перегрузок в сети. После соединения с нужным сервером начинается передача нужных данных. Даже при использовании параллельных соединений (которых может быть на одну страницу в среднем до 30, на некоторых сайтах число соединений может составлять 70-90, а для мобильных браузеров из-за аппаратных ограничений устройств число соединений может оказаться в районе 10) загрузка страниц может желать лучшего, количество открытых соединений возрастает с каждой дополнительной загружаемой страницей...

Настоящее: SPDY, Google Chrome и Firefox

Именно для решения подобных проблем был разработан SPDY, на сегодняшний день протокол может существенно сократить время загрузки страниц, при этом передавать все данные абсолютно безопасно, а главное - уменьшать нагрузку на сеть, 30-70 http-соединений можно сократить до 7-8 при использовании протокола SPDY.

Поддержка SPDY уже присутствует в браузере Google Chrome и используется для передачи данных на некоторых сервисах Google. О поддержке протокола SPDY также заявила компания Mozilla, протокол может появиться в браузере Firefox уже в начале 2012 года, что в общих числах позволит около 50 % пользователей получить новую скорость и безопасность передачи данных.

Получение веб-страниц через SPDY
Получение веб-страниц через SPDY

Как видно из схемы если сервер поддерживает протокол SPDY, то будет инициировано соединение именно через данный протокол, таким образом запросы к plus.google.com будут поступать через 1 зашифрованное соединение SPDY на домен и 7-8 соединений по протоколу SPDY на веб-страницу, остальные серверы не поддерживают протокол и поэтому будет использоваться обычный HTTP, количество соединений в этом случае может составлять в среднем примерно 30 на каждую страницу.

Будущее SPDY и мобильный рынок

Большой недостаток настоящего для протокола SPDY в том, что для каждого отдельного сайта требуется индивидуальное переключение на использование протокола. Можно ли избежать этой проблемы? Оказывается можно если мобильные операторы и провайдеры будут включать специальные SPDY-шлюзы.

Почему именно мобильные устройства так нуждаются в SPDY? Именно мобильные устройства очень ограничены в аппаратных возможностях и передача 30 http-соединений для них неосуществима, не говоря уже о времени соединений с серверами.

Получение веб-страниц через SPDY-шлюз
Получение веб-страниц через SPDY-шлюз

Благодаря широким возможностям протокола, таким как мультиплексирование, мобильные браузеры будут способны буквально в одном соединении по протоколу SPDY отправлять все требуемые запросы на получение файлов, а это отстутствие необходимости в поиске по DNS-имени сервера, долгом соединении по TCP и других проблемах HTTP.

Благодаря использованию SPDY число соединений может упасть с 70-80 до 1! Как уже было сказано раньше - это позволит опустить затраты на поиск нужного IP-адреса сервера и соединение по TCP. Передача данных в мобильном секторе может значительно увеличиться. Некоторые пользователи могли заметить, что в конечном итоге после SPDY-шлюза данные могут поступать к конечным серверам по обычному HTTP-протоколу, это действительно так, серверы, которые не поддерживают SPDY, будут обслуживаться в обычном режиме, единственное, что стоит учитывать - именно расстояние от провайдера\оператора до местонахождения пользователя, часто называемое "последняя миля", является наиболее долгим по времени выполнения, передача данных между серверами в Интернете происходит очень быстро, именно решение проблемы "последней мили" позволит увеличить скорость загрузки веб-страниц.

По мнению разработчиков SPDY подобная технология может использоваться в браузере планшета Kindle Fire для ускорения загрузки веб-сайтов. В более далёком будущем ожидается ускорение работы SSL-соединений, которые всё ещё требуют нескольких циклов ответных отправок данных для установления соединений.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.93, оценок: 95)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

CSRedRat

2011-12-21 01:32:30

На тему протокола SPDY (т.к. он более эффективен при использовании сетевого протокола SCTP). В связи с этим очень уместно было бы внедрение реализации протокола SCTP (Stream Control Transmission Protocol — «протокол передачи с управлением потоком») в новую версию Windows. Это обеспечит защиту от SYN-flood атак, безопасное установление подключения (с помощью четырёхэтапного квитирования), а также приятные нововведения в виде сохранения границ сообщения, многопоточность, неупорядоченная доставка, поддержка множественных интерфейсов. Внедрение данного протокола позволит вывести сети на новый уровень, увеличить скорость, надёжность, безопасность и возможности передачи данных по сети. Ведь новый протокол создавался с учётом недостатков устаревшего TCP, с учётом современных сетей и полного использования их возможностей, а также особое внимание было уделено надёжности и безопасности. Давно пора продвигать протокол SCTP повсеместно! Учитывая нынешнее активное продвижение в сторону IPv6. + массу полезностей из этого извлекает ещё один хороший протокол SPDY. Нельзя тормозить развитие технологий и необходимо проталкивать современные протоколы в массы. Остаётся убедить Microsoft в полезности и необходимости данных протоколов и склонить к их интенсивному внедрению.

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.