-> ->

Google открывает новый формат для хранения графики - WebP

По мнению компании Google изображения и фотографии в настоящее время составляют около 65% данных, находящихся на веб-страницах. В основном в вебе используются изображения с потерей качества в формате JPEG, и в меньшей степени форматы без потерь - PNG и GIF. Компания Google решила сосредоточиться на улучшении сжатия изображений с потерями качества, которые составляют больший процент изображений в Интернете сегодня.

Чтобы проверить, можно ли увеличить сжатие изображений по сравнению с форматом JPEG, был использован образ компрессора на основе кодека VP8, код которого был открыт Google в мае 2010. Были использованы схожие приемы сжатия из VP8 для кодирования изображений, а также адаптирован очень легкий контейнер на основе RIFF. Данный формат контейнера также позволяет сохранять мета-данные.

Хотя преимущества VP8 формата были видны в теории, без проверки эти теоретические данные ничего не стояли, поэтому чтобы оценить эффективность нового метода сжатия, разработчики из Google случайно выбрали около 1000000 изображений из веба (в основном в формате JPEG, а также некоторые в формате PNG и GIF) и перекодировали их в формат WebP без ощутимо ущерба для качества изображений. Это привело в среднем к 39%-ному сокращению размера файла. Разработчики ожидают, что на практике можно будет достичь ещё большего сжатия файла если кодировать несжатое изображение.

Ожидается, что вскоре поддержка формата WebP появится в новых версиях браузеров, уже сейчас Google намеревается добавить поддержку WebP в браузер Google Chrome. Также планируется обновить сам формат WebP и добавить в него в дальнейшем поддержку альфа-канала.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.92, оценок: 99)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.