-> ->

Сайты продолжают майнить даже после закрытия браузера

Эксперту по ИБ удалось обнаружить новый способ добычи криптовалюты через браузеры пользователей. На этот раз хакерам удалось разработать совершенно новую технику, которая позволяет добывать криптовалюту даже после того, как пользователь закроет вкладку зараженного сайта или браузер.

Криптомайнеры за последнее время успели стать самым востребованным и наиболее популярным инструментом среди хакеров. Они позволяют просто и быстро зарабатывать денежные средства, прилагая к этому минимум усилий и не прибегая ни к каким дополнительным методам вроде приемов социальной инженерии или поиска способов распространения давно известных или свеже модифицированных вирусных программ. С криптомайнерами дела обстоят намного проще. Хотя мошенникам тоже приходится придумывать новые способы для распространения и продолжения времени работы майнера. Один из наиболее интересных на сегодняшний день способов описал специалист Джером Сегура, работающий в компании Malwarebytes.

Эксперт отмечает, что новый способ использования майнеров он нашел только на одном сайте, но можно предположить, что такие методы уже применяются или же в будущем будут применяться создателями других ресурсов. Сайт, который первым испытал новую технику, содержит контент для взрослых.

На сегодняшний день майнеры установлены уже более чем на 2500 сайтов, но их главной проблемой является то, что они прекращают свою работу, как только пользователь закроет вкладку. Именно эту проблему хакеры решили с помощью нового способа добычи криптовалюты.

Сегура обнаружил, что новый способ подразумевает запуск майнера не в основном окне, а в дополнительном, который скрывается за другими элементами, поэтому пользователь его не видит и не может отключить. Размер окна задается динамически таким образом, чтобы его можно было легко скрыть. На зараженном сайте, который обнаружил Сегура, окно майнера скрывалось за панелью управления Windows. Заметить появившееся окошко смогут только те, у кого панель прозрачная или при ее автоматическом сворачивании. В других случаях обнаружить открытое окно не удастся. Чтобы закрыть его, нужно достать его из-за панели и нажать на крестик. Или же есть еще один способ. Для этого необходимо запустить диспетчер задач и удалить процесс, больше всего нагружающий процессор.

По словам исследователя, на изучаемом им сайте версия майнера была значительно модифицирована. Примечательно, что в отличие от остальных майнеров, этот создан таким образом, чтобы максимально можно было скрыть его присутствие на компьютере. Это позволило бы намного продлить время работы майнера и, соответственно, объемы добытой криптовалюты. Активность нового майнера ограничена, а это значит, что он потребляет не всю мощность центрального процессора, а довольствуется вполне скромными значениями, едва превышающими 60%. Это еще больше затрудняет обнаружение майнера. Хотя на подозрительную активность может указывать значок браузера, которые продолжает светиться на панели даже после закрытия основного окна. Но пользователи могут это списать на какие-то проблемы или сбои в работе веб-обозревателя, поэтому продолжат работу, ничего не подозревая. А майнер тем временем продолжит добывать криптовалюту.

Эксперт отмечает, что новая техника пока поддерживается только в браузере Chrome на операционных системах Windows 10 и Windows 7. Для остальных веб-обозревателей и операционных систем пока эта проблема не страшна.

Чтобы защитить себя от скрытой добычи криптовалюты, пользователям рекомендуется использовать разные противовирусные решения со встроенной защитой против майнинга или же специальные расширения для браузеров с функцией защиты от криптомайнеров.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.9, оценок: 10)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.