-> ->

Новый вирус позволяет деанонимизировать пользователей Tor

Анонимным браузером Tor пользуются не только обычные пользователи, желающие получить доступ к заблокированным сайтам. Этот веб-обозреватель пользуется популярностью среди информаторов, сотрудничающих с журналистами. Чтобы скрыть свою личность и избежать возможного дальнейшего преследования, они вынуждены обращаться к даркнету. Однако на самом деле, не все так хорошо, как хотелось бы. Дело в том, что сегодня уже существует специальное приложение, с помощью которого можно отследить, когда человек заходит на специальные сайты для информаторов.

Такое приложение разработали американские ученые. Оно следит за работой аппаратного обеспечения компьютера и определяет, когда человек осуществит попытку открытия того или иного сайта.

Во время разработки нового шпионского программного обеспечения ученые брали за основу технологию, используемую для совершения давно известных атак. Она анализирует информацию о состоянии процессора и потом использует ее для вычисления действий пользователя. Если внимательно изучить эту информацию, то можно выяснить, какие действия выполняет человек на своем компьютере и на какие сайты заходит. Американским исследователям удалось создать специальное вредоносное приложение, которое остается совершенно незаметным для жертвы, но при этом собирает и анализирует всю информацию, позволяющую определить, какие сайты открываются в браузере. Приложение использует технологии искусственного интеллекта и на компьютере жертвы работает в фоновом режиме.

Свои эксперименты исследователи проводили на операционной системе Linux. Именно на ней им удалось получить доступ ко всем нужным данным. По словам одного из исследователей Берка Сунара, такое же можно провернуть и на ОС Windows и Mac, однако для этого сначала нужно получить права суперпользователя.

На начальном этапе своих исследований ученые попытались отследить, какие сайты человек посещает, используя режим инкогнито в браузере Google Chrome. Позже они перешли к работе с Tor. На основе полученных данных с использованием технологии искусственного интеллекта удалось создать новый алгоритм, позволяющий определить, какие сайты посещает пользователь с помощью инструментов для обеспечения анонимности. Таким образом, ученые провели обучение искусственного интеллекта. Это позволило в дальнейшем определять, когда пользователь открывает в режиме инкогнито в Chrome сайты Amazon или Netflix, причем точность данных составляла больше 83%. При анализе данных в случае с Tor, точность была намного ниже и составляла не более 71%. Но если отслеживалось посещение не таких популярных сайтов, а, например, WikiLeaks, то точность возрастала до 84%.

Единственной и наиболее серьезной сложностью для осуществления такого рода атак является необходимость устанавливать на компьютер стороннее приложение. Для злоумышленников это может стать настоящей проблемой, так как настоящие информаторы очень осторожно относятся к собственной безопасности, поэтому не ведутся на обычные фишинговые уловки и тщательно проверяют все, что загружается на их компьютер. Тем не менее самые изощренные хакеры, наверняка, могли бы придумать способ, как вычислить информаторов.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.83, оценок: 18)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.