-> ->

Эпидемия вируса WannaCry захватила мир

В прошедшую пятницу, 12 мая, весь мир облетела новость об одной из самых масштабных за последние несколько лет кибератак с использованием вируса-вымогателя WannaCry. Волна атак захлестнула уже более 100 стран мира. Больше всего пострадавших зафиксировано в России и Украине.

Эта эпидемия разрослась до невероятным масштабов. Об это свидетельствует то, что ее жертвами становятся не только обычные пользователи, но и разные организации, в том числе очень крупные. Например, в Российской Федерации атаки с помощью вируса-вымогателя были осуществлены на «Сбербанк», РЖД, «Мегафон», а также МЧС и МВД. Судя по официальным заявлениями представителей компаний и ведомств, почти все атаки были успешно отражены, поэтому они не смогли нанести существенный финансовый ущерб. Чтобы снизить число потенциальных жертв, некоторые интернет-провайдеры в России предприняли дополнительные меры. Они добавили специальные предупреждения, в которых говорится о возможных угрозах и способах борьбы с ними. Также в таких предупреждениях содержатся специальные ссылки, пройдя по которым можно обновить свою операционную систему Windows, тем самым избежав заражения персонального компьютера.

В других странах кибератака приобрела более серьезный характер после того, как стало известно о заражении компьютеров социальной сферы. Например, в Великобритании вирус проник в компьютеры более 200 больниц. В связи с этим во всей системе здравоохранения Британии произошел сбой. Некоторые пациенты не смогли получить лечение из-за того, что их электронные медицинские карты оказались заблокированными, а некоторым людям пришлось намного дольше обычного ждать приема у своих врачей. В связи со сложившейся ситуацией официальный комментарий дала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она рассказала, что все данные пациентов в целости и сохранности, так как хакерам не удалось их скомпрометировать. Однако пока еще неизвестно, имеются ли резервные копии заблокированных файлов или нет.

В Германии жертвой атаки стал крупнейший железнодорожный оператор Deutsche Bahn. Правда, на движение поездов это не оказало никакого влияния. В других странах от действий хакеров пострадали крупнейшие интернет-провайдеры, а также автоконцерны Nissan и Renault.

Это отнюдь не все случаи заражения. Еще очень много компаний, социальных объектов и правительственных организаций оказались подвержены этой атаке. Некоторые смогли быстро справиться с возникшей угрозой, другие же все еще продолжают подсчитывать ущерб.

Вирус распространяется подобно лавине, сметающей все на своем пути, поэтому пока остановить его распространение еще никому не удалось. Но даже если такое случится, то злоумышленникам достаточно будет всего лишь внести небольшие изменения в свой код и распространение WannaCry продолжится. Некоторые эксперты считают, что нынешняя атака — это только начало.

А тем временем на электронные кошельки хакеров продолжают поступать денежные средства. Хакерам уже поступило более 42 тысяч долларов. Не имея резервных копий, люди готовы даже выплатить требуемую сумму. Но эксперты предупреждают пользователей о том, что даже перечисление денежных средств не дает абсолютно никаких гарантий того, что пользователь сможет снова получить доступ к своим данным.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 3.42, оценок: 12)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.