-> ->

Первые тесты: Google Chrome 10 против Opera 11

Компания Opera Software выпустила новую версию своего браузера - Opera 11. Вобщем уже это является поводом для тестирования производительности обновлённого движка Carakan, который занимается обработкой JavaScript-кода в браузере Opera 11.

Портал ConceivablyTech решил провести небольшое сравнительное тестирование в сравнении с новейшей версией Google Chrome 10.0.614.0, которая находится в разработке.

Для тестирования были взяты 2 браузера, первый - Google Chrome 10.0.614.0, он занимает лидирующую позицию в обработке JavaScript-кода, второй - разумеется Opera 11.

В качестве машин для тестирования были использованы:

  1. Настольный компьютер с процессором Phenom II X6 (6-ядерный).
  2. Ноутбук Gateway NV95C с процессором i3-300M (2-ядерный).

В версии 10.0.614.0 браузера Google Chrome работает улучшенная технология оптимизации JavaScript-кода под названием Crankshaft. Пора переходить к тестированию.

SunSpider

(меньше результат - лучше)

Google Chrome 10.0.614.0, Opera 11, SunSpider

В тестовом пакете SunSpider браузер Opera 11 чуть медленне чем Google Chrome, а также IE9 Beta. Все различия являются незначительными и можно говорить о равной скорости в бенчмарке SunSpider.

Kraken

(меньше результат - лучше)

Google Chrome 10.0.614.0, Opera 11, SunSpider

Благодаря Crankshaft, Google Chrome 10 почти в 2 раза быстрее браузера Opera 11. Такая же ситуация со всеми другими браузерами, Google Chrome 10 почти в 2 раза быстрее остальных браузеров в данном тестовом пакете. Сам браузер Opera 11 немного быстрее (13748 мс), чем его предшественник, который показал результат равный 14256 мс.

V8 Benchmark

(больше результат - лучше)

Google Chrome 10.0.614.0, Opera 11, SunSpider

Относительно предыдущей версии браузера Opera (результат 3275), в Opera 11 присутствует явное улучшение производительности, но вот в сравнении с Google Chrome 10 всё нетак радужно, если на ноутбуке отставание ещё неособенно заметно, то вот отставание в 2 раза в тестировании на настольном компьютере просто непозволительно.

Celtic Kane JS Benchmark

(больше результат - лучше)

Google Chrome 10.0.614.0, Opera 11, SunSpider

В данном бенчмарке лидерство также уверенно держал браузер Google Chrome 10. Единственное удивление вызвало то, что браузер Opera 11 на ноутбуке прошёл данный тест быстрее чем настольный компьютер с 6-ядерным процессором.

Итоги и выводы

На данный момент Opera 11 отстаёт в производительности выполнения JavaScript-кода, в сравнении с Google Chrome 10 - отставание существенное, но... Тестирование происходило новейшей версии Google Chrome, релиз стабильной версии Google Chrome 10 будет возможен в соответствии с графиком выпуска новых версий компании Google, то есть нескоро. На данный момент стабильной версией является браузер Google Chrome 8, производительность которого намного ниже чем у Google Chrome 10. Почему исследователи производительности с портала conceivablytech.com не включили в тестирование Google Chrome 8 - неясно.

Кроме довольно высокой производительности выполнения JavaScript-кода, вышедшая версия браузера Opera 11 может похвастаться и другими особенностями - наконец были добавлены расширения, кроме этого присутствует интересная функция группировки вкладок, позволяющая более компактно управлять большим количеством открытых вкладок. Кроме этого есть и другие особенности у данного браузера, обо всех возможностях можно узнать на официальном сайте, либо на специальной странице "Возможности Opera".

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2.97, оценок: 87)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.