-> ->

Российские дети в течении года совершают более 200 попыток открытия запрещенных сайтов

«Лаборатория Касперского» продолжает подводить итоги прошлого года. Последние обнародованные статистические данные касались того, как часто российские дети пытались заходить на запрещенные сайты.

Таких попыток за весь прошедший год было совершено всего 229. Из-за такой высокой активности российских несовершеннолетних пользователей и их стремления получить доступ к запрещенному контенту Россия оказалась на 7-м месте. Первое место по этому показателю занимает Израиль, где за год зарегистрировали 775 попыток.

Характер запрещенной информации, которой интересуются несовершеннолетние пользователи в разных странах тоже разный. Например, дети из Японии чаще всего стремятся зайти на сайты с откровенными материалами. В среднем таких попыток регистрируется 39 в год. Более интересным для них выглядит пиратский контент (программы, фильмы и прочее видео, аудио). За год таких попыток совершается не менее 104-х.

Интересы итальянских детей немного отличаются от интересов несовершеннолетних пользователей из других стран, так как к общему списку запрещенных сайтов попадают еще и азартные игры. В среднем «Лаборатория Касперского» регистрирует 3,6 попытки захода на такие ресурсы. В Португалии дети интересуются ресурсами, на которых содержится контент с ненормативной лексикой. А российские подростки интересуются еще и темами алкоголя, табака и наркотиков.

Однако ни в коем случае нельзя утверждать, что все попытки открытия сайтов с запрещенным контентом дети совершают умышленно. В некоторых случаях они могут делать это совершенно случайно и даже неосознанно. Например, внимание ребенка привлек яркий мерцающий баннер и он решил посмотреть, куда его приведет эта реклама. Или же в личных сообщения в социальной сети или по почте ему прислали ссылку, на которую он, конечно же, нажмет.

Но чем старше дети становятся, тем лучше они заметают свои следы в Интернете. Некоторые из них успешно пользуются режимом инкогнито и даже обходят родительскую защиту. Большинство детей предпочитает все же более простые способы посещения запрещенных ресурсов. Например, 18% российских подростков стараются посещать такие ресурсы в то время, когда родители отсутствуют дома. Тогда компьютер попадает в полное распоряжение ребенка и открывает доступ к любому типу ресурсов. Ну а чтобы родители не смогли посмотреть, какие сайты открывались в браузере, 10% российских детей научились чистить историю веб-обозревателя. Ну а самые продвинутые молодые пользователи открывают нужные им ресурсы с помощью разных анонимайзеров. Таких несовершеннолетних «Лаборатория Касперского» насчитала 22%.

Стараются скрыть свою активность дети и на смартфонах. Если устройство родительское, то здесь используется стандартный способ удаления истории веб-обозревателя, а если свой собственный, то 16% несовершеннолетних устанавливают на свое устройство пароль или же намеренно скрывают установленные приложения.

Отметим, что сегодня все популярные браузеры имеют так называемый детский режим, который упрощает родителям осуществление контроля над тем, какие ресурсы посещает их ребенок. Детей в Интернете поджидает очень много опасностей и это не только вредоносное ПО. Дети очень доверчивы, поэтому любой незнакомец может у них выманить нужную ему информацию, в том числе и по банковским картам родителей.

Поставить рейтинг:(Рейтинг: 2, оценок: 14)
 
Поделитесь новостью:

New! Полная статистика популярности браузеров по Рунету и миру. Системы сбора статистики LiveInternet, OpenStat, StatCounter в одном месте. Данные по всем популярным браузерам, таким как Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Internet Explorer, а также альтернативным браузерам.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время:

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через любимый сервис (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и др.) с помощью OpenID.